Как появился растворимый кофе - Сoffee-Profi.Ru


Как появился растворимый кофе

 Современный ритм жизни человека на нашей матушке Земле требует полной отдачи сил и быстрого восстановления потраченной моральной и психологической энергии. Как, не тратя много времени, взбодриться и продолжить начатые дела? В этих случаях каждый пользуется своим индивидуальным подходом к этой проблеме. Один из возможных способов – это выпить бодрящий напиток. Для одних – это различные соки, для других – чаи, для третьих – физические процедуры и т. д. И, что характерно, для многих таким напитком стало кофе.

 Но приготовить настоящий, молотый кофе – занятие не быстрое. И на смену ему пришел кофе растворимый, который выпускается в виде порошков, гранул. Хоть растворимый кофе довольно далеко по вкусу стоит от молотого кофе (истинные гурманы этого напитка «богов», как они его называют, это подтвердят), но в наше быстротечное время – это приличная экономия времени.

 Возник такой кофе не случайно, а результате тяжелого и кропотливого труда двух человек в начале 20 века. С разницей в 5 лет Сатори Като в городе Чикаго (1901год) и англичанин Джордж Констант Вашингтон (1906 год) создали растворимый кофе. Дж. Вашингтон к 1909 году усовершенствовал рецепт растворимого кофе до такой степени, что его стало возможно выпускать массово. Что им и было сделано в том же году. Назвал свой кофе Дж. Вашингтон: «Red E Coffee». Рекламируя кофе, Дж. Вашингтон не скупился на лестные ему эпитеты, говоря о его современности, чистоте продукта и о его пользе для пищеварительной системы. 

 Одними из первых увидели удобство и оценили быстроту приготовления растворимого кофе американские военные, которые в первую мировую войну включили его в паек солдат. Этот период дал сильный толчок к росту производства растворимого кофе в несколько раз. Тем более что американские солдаты, сидящие в окопах, только и ждали свободной минуты, чтобы взбодриться кофе. Некоторые из военных (признавались в письмах домой) даже молились в благодарность Дж. Вашингтону.

 Кризис 30-х годов серьезно повлиял на выпуск кофе. Спрос на него упал. Но, как оказалось, это было началом нового витка в сторону увеличения выпуска растворимого кофе, который длится до сегодняшних дней. А положил начало этому витку институт кофе, находящийся в Бразилии. Выбор руководства института выпал на Швейцарию, на фирму Nestlе. Решение проблемы поручили химику Максу Моргенталеру, который принял решение усовершенствовать состав напитка. Он своего добился и новый кофе под маркой Nescafe, появился на рынке. Сейчас можно считать 1938 год, годом появления современного напитка, уже, на сегодняшний день, миллионов людей в разных странах.

 Немного позднее 1950 х годах появились первые кофейные автоматы.