Ароматный кофе – хорошее настроение на весь день - Сoffee-Profi.Ru


 Ароматный кофе – хорошее настроение на весь день

 Ассортимент кофе, представленный в магазинах, огромен. Это заставляет покупателей задумываться о его выборе. Кто-то при покупке вспоминает телевизионные рекламы, а кто-то просто выбирает понравившуюся упаковку. Но что, же действительно важно учитывать при выборе кофе?

 Для начала несколько слов о кофейных деревьях. Не смотря на то, что существует порядка ста их видов, урожаи только двух из них используются в кофейном производстве. Это арабика и робуста. Первое название у всех на слуху, в отличие от второго. Это не случайно. Из-за своих вкусовых и ароматических качеств робуста меньше используется для производства кофе, но при этом он добавляется в арабику для усиления крепости напитка. К слову, кофеина в робусте вдвое больше, чем в арабике.

 Так из смеси этих двух видов кофейных зерен и получается такое количество сортов самого кофе. Но как это возможно? Все достаточно просто и обуславливается зависимостью вкуса и аромата конечного продукта от условий произрастания деревьев. Так, например, вкусовые качества зерен, собранных в Бразилии, будут отличаться от вкусовых качеств зерен привезенных из Восточной Африки.

 Именно поэтому, из названия хорошего кофе можно узнать место его произрастания и даже порт, из которого он был отправлен.

 Из всего ассортимента натурального кофе, который можно встретить в магазине, стоит отдавать предпочтение кофе в зернах. Во-первых, смолотый за несколько минут до варки кофе гораздо вкуснее. Во-вторых, кофе молотый, в какой бы он ни был упаковке, представляет собой смесь. Причем это может быть смесь нескольких сортов, к тому же они могут достаточно сильно отличаться по качеству. Поэтому молотый кофе дешевле зерен, хотя его обработка и дольше по времени. 

 О помоле кофе

 Важным процессом в приготовлении напитка является молотьба кофе. Чтобы не потерять ни вкус, ни аромат, не надо молоть кофе даже на один день вперед, поскольку даже зерна после открытия упаковки теряют свои качества.

 Купленный молотый кофе лучше разделить на порции, и каждую хранить в герметично закрытой таре.

Существует несколько видов помола кофе:

  1. Кофе крупного помола получается при молотьбе не более 10 секунд. Настаивается он не дольше 8 минут, а для варки можно использовать и джезву, и кофейник.
  2. 13 секунд длится средний или универсальный помол. Такой кофе настаивается около 6 минут.
  3. Для кофеварки с фильтром используется тонкий помол. В этом случае работа кофемолки длится до 25 секунд. Здесь выделим и сверхтонкий помол для приготовления настоящего турецкого кофе.

 Выбрав понравившийся кофе, сделав помол и сварив, остается только наслаждаться его неповторимым ароматом и вкусом.

 Наши кофейные автоматы используют только самый высококачественный кофе.