Как раньше пили кофе в России - Сoffee-Profi.Ru


Как раньше пили кофе в России

Как раньше пили кофе в России

О первых способах пития кофе в России известно, что они пришли к нам вместе с первыми завезенными зернами. В восемнадцатом веке было два способа: древний турецкий и европейский. Турецкий способ всем отлично знаком по сей день. Мелко перемолотый кофе помещали в небольшую джезву или турку, заливали водой, затем кипятили. Разливали напиток по чашкам прямо вместе с кофейной гущей.

Другой способ, пришедший из Европы отличался тем, что заваривался в больших жестяных или медных кофейниках и перед подачей в чашку несколько раз фильтровался. Оба эти способа имели широкое распространение, но более популярным был кофе по-восточному. Даже в высших слоях общества он прижился больше чем кофе по-европейски. Возможно на это как то повлияло то, что высшее общество так или иначе принимало участие в руско-турецких воинах. Интересен один чисто русский способ заваривания кофе в самоваре-кофейнике.

Кофе привезли в Россию одновременно с чаем, таким образом и посуда для приготовления напитка модернизировалась параллельно. Так и возник оригинальный самовар-кофейник. Кофейный самовар представлял собой емкость цилиндрической формы, в нижней части основания была резная решетка для воздуха обмена. Внутри располагалась съемная рама к которой прикреплся мешочек с молотыми кофейными зернами. В середине девятнадцатого века кофейный самовар уже почти не отличался от обычного, в нем лишь обязательно присутствовала рама для крепления кофейного мешочка. Конец девятнадцатого века решительно изменил кофейники: ящик для углей заменила спиртовая горелка, а внутри тулова располагался сосуд с сетчатыми стенками. Сверху кофейник венчала стеклянная крышка. В начале двадцатого века из Европы привезли маленький чайник- горелку получивший название - бульотка . Маленькая спиртовка позволяла лиш немного подогреть уже приготовленный напиток, поэтому заливалась заранее подготовленным кипятком. Бульотка имела небольшой объем : один, максимум два литра. Но широкого распространения бульотка не приобрела.

Кофейная традиция в России сохраняла семейный характер, поэтому предпочтение отдавалось самовару-кофейнику, имеющему более внушительный объем три - пять литров. Существовали и совсем маленькие кофейники всего лишь пятьсот - семсот мл, они назывались «эгоистами»

Итальянские кофе аппараты в аренду от Кофе Профи.