Рецепты «Русского кофе» - Сoffee-Profi.Ru


Рецепты «Русского кофе»

Рецепты «Русского кофе»

 Широкое распространение приобрело заваривание черного кофе разнообразными способами с добавлением, пикантных порой, вкусовых оттенков. Все кулинарные книги девятнадцатого века имеют описание кофе по-турецки, но есть и интересные рецепты кофе в кофейниках. Например по-немецки это черный кофе без добавления цикория, по-венски это кофе со взбитыми сливками. Приветствовалось также подавать с кофе всякие ликеры: мараскин, лимонный, яичный, и добавлять их в кофе. Место ликера могла занимать также какая-нибудь настойка. В обществе возрос интерес к цветочной кулинарии, естественно это отразилось и на кофе. Ароматизирующая вода, которую добавляли в кофе могла быть из цветов фиалки, розы или лаванды, еще вода могла быть апельсиновая - флердоранж. Вопреки названию - кофе по-турецки, специи, такие как гвоздику, кардамон, и карицу добавлять в напиток было не принято.

 Вот коротко один простой рецепт «Русского кофе» начала девятнадцатого века.

На 5 стаканов воды приходится 3 ложки обжаренного молотого кофе и 0.5 чайной ложки цикория. Кофе с добавленным цикорием заливают кипятком, затем несколько раз доводят до кипения. После чего дают осесть кофейной гуще на дно кофейника, для этого иногда бросали в кофейник раскаленный уголь.

 Постепенно кофе пробрел большую популярность у широких масс вопреки трудностям ввоза и дороговизне продукта. Кофе стал олицетворением культурной и достойной жизни общества. Появлялись собственные «Русские», новые способы приготовления, отличающиеся от преобладающих ранее. Кофе хотели пить все и богатые и бедные, так появились удешевленные аналоги кофе. Если сказать точнее аналоги довольно отдаленно воспроизводили вкус настоящего кофе. Согласитесь цикорий напоминает кофе, а обжаренная мякоть зеленых желудей? Не удивляйтесь но и желуди и ячмень были доступны всем. Конечно они подвергались определенной обработке. Ячмень или желуди доводились до состояния сухого мелкого порошка, который затем обязательно обжаривали, после чего варили и употребляли как кофе. Еще более экзотичный суррогат кофе делали из грушевых семечек, корней одуванчика, и даже из арбузных корок очищенных от мякоти и высушенных в печи. Такие уж были времена и нравы.

Установка и обслуживание кофейных автоматов COFFE-PROFI.RU