Правильное хранение кофе - Сoffee-Profi.Ru


Правильное хранение кофе

Правильное хранение кофе

Молодое поколение уже не помнит тех времен, когда кофе был дефицитным продуктом, который не возможно было купить как сегодня, практически в любом магазине. Сейчас всем желающим предоставлен огромный выбор кофе: в зернах, молотый, растворимый, арабика, робуста и великое множество смесей на любой, даже самый неожиданный вкус.

В связи с широкой распространенностью кофе вопрос его хранения не так актуален как раньше. Но тем не мение как и для любого продукта питания для хранения кофе существуют оптимальные условия, при соблюдении которых наилучшим образом сохраняются вкусовые качества и яркий аромат кофе.Так что если вы любите кофе, лучше позаботиться о его правильном хранении.

Хранение молотого кофе

Молотый кофе имеет свойство при долгом хранении терять первоначальный терпкий аромат.По этой причине заядлые кофеманы предпочитают молотому кофе - кофе в зернах, и перемалывают его самостоятельно непосредственно перед употреблением. Конечно из свеже-молотых кофейных зерен напиток получается более ароматным. Для того чтобы максимально сохранить аромат производители герметично упаковывают молотый кофе, предохраняя его от контакта с воздухом. Но как только Вы нарушили целостность герметичной упаковки кофе начинает терять свой волшебный аромат с каждым днем и часом.

Молотый кофе рекомендуется хранить не более трех, четырех дней, при этом постараться использовать наиболее герметичную посуду. Для хранения кофе подходит комнатная температура, и сухое местечко по темнее. Еще раз напомним,что чем свежее молотый кофе тем ярче его вкус и аромат.

Хранение обжаренных зерен

Цельные обжаренные кофейные зерна сохраняют ароматные и вкусовые качества дольше чем молотый кофе. В домашних условиях обжаренные зерна кофе могут храниться без потери качества до двух недель. Для хранения обжаренного кофе предпочтительнее плотно закрывающейся крышкой керамическая посуда.Температура допускается комнатная. Желательно выбрать сухое место без доступа света. Допускается хранение на самой нижней полке холодильника в закрытой крышкой посуде.В случае если обжаренные кофейные зерна приобретены в магазине и имеют оригинальную упаковку, позволяющую многократно герметично закрываться, лучше хранить кофе прямо в ней. А в случае если зерна обжарены Вами самостоятельно, следует помнить что в первые дни хранения нужно периодически приоткрывать крышку посуды с обжаренными кофейными зернами. В остальное время кофе должен быть защищен плотной крышкой от контакта с воздухом.

Хранение зеленого кофе

Не обжаренные зеленые кофейные зерна хранятся наиболее долго в неизменном качестве.В домашних условиях не обжаренный кофе может храниться около года в прохладном месте с небольшой влажностью воздуха сохраняя при этом все оригинальные качества. Важно максимально предотвратить контакт кофе с воздухом, для этого кофейные зерна лучше разместить в закрытый пластиковый контейнер, керамическую или стеклянную посуду с крышкой.Позаботиться нужно еще и о защите кофе от солнечного света. Длительное хранение зеленых кофейных зерен требует периодической просушки.Просушивать зерна следует каждые три, шесть месяцев. Для этого зерна высыпаются на чистую сухую ткань, затем оставляются на некоторое время, после чего возвращаются в герметичные контейнеры в темное прохладное место.

Зеленые зерна пользуется популярностью среди настоящих почитателей кофе, для которых весь процесс доведения зерен до готовности и приготовления из них любимого напитка представляет собой нераздельное удовольствие